01.04.2020

Aktuelle Maßnahmen gegen die weitere Verbreitung des COVID-19/Corona-Virus führen zu folgenden Maßnahmen:

Förderkurse Turnen entfallen bis auf Weiteres.
Förderkurse Schwimmen sind bereits belegt.

Förderkurse Schwimmen im SS 2020

s.o.

Förderkurse Turnen im SS 2020

finden im Sommersemester nicht statt.

Sprechzeiten im Sommersemester 2020

Wegen der Coronakrise finden zurzeit keine face-to-face Sprechstunden statt. Teilen Sie mir ihr Anliegen per Mail (derks{at}uni-wuppertal.de )mit. Ich bin bemüht dieses soweit möglich zu bearbeiten und Fragen zu beantworten.

Neue Prüfungsbedingungen Schwimmen ab WS 2019/20

Ab dem WS 2019/20 gelten im Schwimmen neue Prüfungsbedingungen. Siehe hier.

"Sportstudium bewegt"  -  Aufführung von Prüfungsergebnissen

Am Di. 29.10.2019 fand zum vierten Mal die Aufführung der Prüfungsergebnnisse Turnen, Gymnastik/Tanz,  und Choreographische Werkstatt in der Wuppertaler Uni-Halle statt.

Fotos: Jonah Mattheus

Unter dem Motto "Sportstudium bewegt" wurde eine Auswahl an Prüfungsstücken von Studierenden aus den methodisch-praktischen Lehrveranstaltungen Turnen, Gymnastik/ Tanz und Choreographische Werkstatt aufgeführt. Vor begeistertem Publikum konnten die Studierenden ihre Prüfungstücke nochmals vor einer größeren Zuschauerzahl präsentieren. Es begann mit Stücken aus den vergangenen Turnprüfungen, bei denen die Aufgabe darin bestand, mit einem Partner oder einer Partnerin eine Gestaltung rund um vorgegebene Basiselemente des Bodenturnens zu zeigen. In der Grundlagenveranstaltung Gymnastik/Tanz haben die Sudierenden die Aufgabe, eine Bewegungsgestaltung zu Musik zu einem vorgegebenen Thema zu entwickeln. Zu dem Thema "Tragen" (ertragen, vertragen, betragen, austragen, übertragen, beitragen, mittragen u. a.) wurde das Stück "Mobbing ertragen" dargeboten. Aus dem Tanzsport-Wettkampfbereich gabe es ein Solo mit dem Titel "Burnout". Sehr beeindruckend und tiefgründig wirkte die Darstellung aus der Choreographischen Werkstatt, welche sich mit einem Text als Ausgangspunkt für eine Bewegungsgestaltung beschäftigte. Es wurde die Novelle "Die Geschichte von Herrn Sommer" von Patrick Süßkind präsentiert. Die Interpretation geht von den Kindheitserinnerungen eines heute erwachsenen Erzählers aus, welche immer wieder durch einen ständig durch die Gegend laufenden Herrn Sommer gekreuzt werden. Dabei kennt jeder in der Stadt den seltsamen Herrn Sommer, der dadurch auffällt, dass er ständig ziellos und verbissen umherwandert. Keiner weiß wohin oder wieso. Der Junge beobachtet Herrn Sommer und fühlt eine Verbindung zwischen dem Herumziehen des Herrn Sommer und seinem eigenen, emotionalen Umherirren. Zum Schluß wurde nochmals das Thema "Tragen" aufgenommen. Studierende aus der Grundlagenveranstaltung Gymnastik/Tanz zeigten ihre Bewegungsgestaltungen "Akzeptanz beantragen" und "Eine Last tragen".

Die Künstlerische Leitung und Organisation dieser Aufführung der Arbeitsgruppe Integrative Theorie und Praxis des Sports (ITPS) lag in den Händen der beiden Dozentinnen Denise Albert und Ute Derks. Tatkräftig wurden sie in Organisation und Technik von Studentischen Hilfskräften aus der ITPS-Arbeitsgruppe und vom Hallenwartteam der Uni-Halle unterstützt.

Neue Prüfungsbedingungen Turnen ab WS 2018/19

Ab dem WS 2018/19 gelten im Turnen neue Prüfungsbedingungen. Siehe hier.